Ricette & curiosità
Riso alle Vongole

INGREDIENTI:

  • 400 gr di riso Vialone Nano Lo Conte;

  • 1 kg di vongole;

  • 1 spicchio di aglio;

  • 1 porro;

  • 1 manciata di prezzemolo;

  • ½ cipolla;

  • sale e pepe qb;

  • olio extravergine d'oliva Lo Conte;

  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro Lo Conte

 

Procedimento:

Lavate bene le vongole sotto l'acqua corrente.

Mettetele in un largo tegame con due cucchiaiate di olio, lo spicchio di aglio, il prezzemolo tritato e la cipolla affettata.

Ponete il recipiente sul fuoco e fate soffriggere a fiamma vivacissima: unite quindi la salsa di pomodoro, diluendola con il liquido di cottura delle vongole.

Quando tutte le valve si saranno aperte, togliete le vongole dal liquido e sgusciatele; mettetele poi in un altro recipiente con qualche cucchiaiata del loro brodo filtrato e lasciatele al caldo sulla fiamma che terrete bassissima.

In un altro tegame versate due cucchiaini di olio, il porro tritato finissimo (solo la parte bianca); lasciate rosolare bene, unite il riso e quando questo sarà intriso di condimento, incorporate le vongole con il loro liquido, amalgamando bene.

Pepate abbondantemente e salate poco perchè l'acqua delle vongole è già salata.

Portare il riso a cottura completa, rimestando spesso e bagnandolo sempre con il liquido delle vongole, filtrato parecchie volte attraverso un panno finissimo ed eventualmente allungato con acqua calda.